当前位置: 首页
> 绍兴动态 > 区县(市)之窗 > 嵊州市
【2018年民生实事项目回眸】我市6所农村学校宿舍完成改造升级

发布时间: 2019- 01- 07 浏览次数: 字体:[ ] 打印

师生们有了温馨的“新家”

  作为2018年民生实事项目之一,市教体局启动农村学校师生宿舍改造三年行动,并在2018年底前完成6所学校的改造,让更多师生感受“新家”的温馨。

  记者近日来到甘霖镇蛟镇中学,只见园林式建筑风格的男生、女生寝室进口处,分别被冠以若谷苑、若朴苑的名称;宿舍内是崭新的木床和钢床,还预留了几张用来堆放衣物箱等;每个房间标配吸顶式电扇,阳台处设置晾衣架;平均4个人的寝室,配备了一个卫生间。值得一提的是,学校还设计了寝室标牌,张贴了寝室成员信息表以及各类用品标识,让人感受到浓浓的校园文化味。九年级3班的王喜炜、俞泽、张镐杰都住在204寝室,对改建后的寝室,他们的评价是:休息环境变好了,文化气息浓了,学习起来也更有劲了。

  据介绍,在我市62所农村中小学学校中,现有师生宿舍56幢,有住宿生的学校共36所,其中上世纪80年代建造的宿舍16幢,90年代建造的16幢。这些宿舍普遍存在卫生设施老旧、室内外水电设施老化、消防设施不合格、内外墙部分脱落等问题,部分学校教师宿舍不足,有的甚至还是C、D级危房。

崇仁镇中学(资料图)

  为有效解决农村学校师生住宿问题,改善师生生活条件,市政府将农村学校师生宿舍楼改造工程列入2018年民生实事工程,计划用三年时间投入3800万元,完成崇仁中学、三界中学、谷来镇中心小学、贵门乡中心学校等4所学校的师生宿舍楼改建工程;完成甘霖镇蛟镇中学、崇仁镇中学等12所学校的老旧宿舍楼维修改造工程。目前,甘霖镇蛟镇中学、崇仁镇中学、崇仁镇民胜小学、三界镇蒋镇学校、下王镇中学、通源乡中心小学等6所学校的宿舍楼改造工程已于2018年8月底前完工交付使用,总面积为8088平方米。

  下一步,市教体局将逐步推进其余各校区的师生宿舍改建工程,努力按照既定目标克服困难,完成上级交给的任务。同时,进一步完善师生宿舍的管理制度、管理办法,发挥学生自管力量,积极深化“快乐住校工程”,激发学生的学习和生活兴趣,为办好人民满意的教育作出贡献。





信息来源: 嵊州市政府门户网站