当前位置: 首页
> 绍兴动态 > 区县(市)之窗 > 柯桥区
信息化让车主“零跑腿”

发布时间: 2019- 01- 07 浏览次数: 字体:[ ] 打印

  事故车主不用再跑交警窗口,通过手机软件,当场生成事故协议书,凭着这张电子协议书直接走保险……近日,记者从市公安局柯桥区分局交通警察大队滨海中队了解到,自去年9月起,该中队利用手机版交通安全综合服务管理平台,为事故车主打通了“绿色通道”。

  利用手机简化事故处理流程,让群众少跑腿是滨海中队坚持以服务推动工作的一个缩影。据该中队负责人介绍,由于该手机平台自身的局限性,一些单车事故等情况无法处理,为此,他们创新性地推出了远程处理解决方案。一旦发生事故,位于现场的工作人员利用微信及时将现场情况传回后台,后台会生成一份电子版事故认定书,打印后车主可现场签字。整个过程只要5分钟,3日内电子版事故认定书便会发送至事故车主微信,车主可实现“零跑腿”。

  同时,为进一步方便事故处理,去年8月,事故施救中心在马鞍镇成立,滨海中队联动施救中心每天派出4组工作人员上路巡逻检查,一旦发生事故,第一时间安排最近的工作人员赶赴现场,平均出警时间比过去提升了50%以上。据统计,在滨海中队,目前每天大约要处理40起交通事故,其中60%左右的事故可当场解决。

  “信息化技术和施救中心的设立,大大缓解了窗口工作的压力。”该负责人说,工作效率的大幅提升,可以让更多警力把精力放在逃逸事故侦破、闯红灯打击、常态化宣传教育、重点车辆体验式教育等方面。其中,体验式教育作为该中队创新举措,像镇内的混凝土公司驾驶员就成了交通志愿者,利于司机形成文明驾车的习惯。

  “今年,我们将大力推行网格化服务,让交警走进企业和社区。”该负责人说,以网格化警务实现点对点服务,能更好服务群众。

 

 




信息来源: 柯桥区政府门户网站